Краткая характеристика процесса ЛГМ :: Литейные технологии

    

 
Разделы сайта
Статьи
Информация

Краткая характеристика процесса ЛГМ

Современный технологический процесс изготовления отливок по газифицируемым моделям заключается в следующем. В специальных металлических пресс-формах или механической обработкой изготовляют модели деталей и литниковых систем, используя суспензионный полистирол в виде предвспененных гранул или нормализованных пенополистироловых блоков и плит. Модели (рис. 2.1, а) соединяют склеиванием или сваркой с элементами литниковой системы, после чего их один раз окрашивают краской или суспензией из связующего раствора и пылевидного огнеупорного материала, которые наносят окунанием, кистью или распылением из краскораспылителя в специальных камерах. Образованный слой сушат на воздухе и получают таким образом тонкостенную, огнеупорную, газопроницаемую оболочку толщиной до 2 мм, которая прочно связана с пенополистироловой моделью. После этого ее устанавливают в специальную опоку-контейнер и равномерно, осторожно, чтобы не деформировалась модель, засыпают зернистым огнеупорным наполнителем без связующего (рис. 2.1, б). В качестве наполнителя используют кварцевые, оливиновые, цирконовые пески, шамот, магнезит, электрокорунд. В некоторых случаях при изготовлении массивных (более 1 т) отливок используют обычные формовочные смеси со связующим, такие, как жидкие самотвердеющие, холоднотвердеющие песчано-глинистые, песчано-цементные и др. После изготовления форм их заливают жидким металлом (рис. 2.1, в), пенополистироловая модель при этом газифицируется под действием теплоты, освобождая полость формы. После формования отливки спока-контейнер переворачивается, формовочный материал высыпается, отливка (рис. 2.1, г) извлекается и поступает на финишные операции — обрубку, отделку, очистку и контроль.

Некоторые конструкции отливок приведены на рис. 2.2.

Анализируя этапы развития процесса литья по газифицируемым моделям, можно отметить, что этот процесс развивается в двух самостоятельных направлениях.

Первое направление связано с изготовлением крупных, массивных отливок в условиях опытного и мелкосерийного производства по моделям, получаемым механической обработкой пенополистироловых плит и блоков и при необходимости склеиванием.

Второе направление связано с изготовлением сложных отливок массой до 15 кг с повышенной точностью размеров в условиях крупносерийного и массового производства по моделям, получаемым из суспензионного полистирола, прошедшего специальную термическую обработку (предвспенивание) и окончательно вспененного в пресс-формах до полного оформления конфигурации моделей отливок.

В настоящее время успешно развиваются оба направления литья по газифицируемым моделям, что во многом способствует техническому прогрессу различных отраслей машиностроения.


Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Главная » Статьи » Литье по газифицируемым моделям из пенополистирола » Краткая характеристика процесса ЛГМ
Порекомендовать
Добавить в закладки