Литье по газифицируемым моделям из пенополистирола :: Литейные технологии

    

 
Разделы сайта
Статьи
Информация

Литье по газифицируемым моделям из пенополистирола

Литье по газофицирующим моделямВторая половина XX в. ознаменовалась в литейном произ­водстве созданием новых и существенным совершенствованием ранее применявшихся литейных технологий, что открыло возможности получения отливок с недостижимыми ранее качественными характеристиками как в отношении размерной точности, состояния поверхности, тонкостенности и сложности конфигурации, так и по физико-механическим свойствам ме­талла.

Эти достижения литейного производства во многом основа­ны на использовании новых технологических материалов: син­тетических восков и пенополимеров для изготовления моделей, искусственно получаемых органических (таких, как этилсиликат) и неорганических (кремнезоль, фосфаты) связующих, обо­гащенных и плавленых огнеупоров для изготовления форм.

Использование новых высококачественных модельных и фор­мовочных материалов позволяет не только получать точные от­ливки, практически не нуждающиеся в сложной механической обработке, но и применять такие способы формирования струк­туры отливок, как вакуумное и вакуумно-компрессионное литье, направленная кристаллизация, получение монокристаллических и армированных волокнами деталей для специальных отраслей техники.

Наряду с этим рассмотренные в данном разделе процессы литья по выплавляемым, выжигаемым и газифицируе­мым моделям весьма эффективно используют при изготовлении из обычных конструкционных материалов (углеродистых и низ­колегированных сталей, различных чугунов, легких цветных сплавов) сотен тысяч деталей автомобилей, тракторов, сельско­хозяйственных, швейных и других машин. Рассмотренные про­цессы легко поддаются регулированию, комплексной автомати­зации и управлению с помощью микропроцессорной техники, что позволяет решить задачи не только повышения, но и стаби­лизации качества отливок.


Изготовление моделей и форм в условиях крупносерийного и массового производства

В условиях крупносерийного и массового производства отливок пенополистироловые модели изготовляют в пресс-формах вспениванием в них гранул, специально подготовленных при нагреве полистирола. При этом используют и технологию двухстадийного вспенивания. Первая стадия включает подготовку исходных гранул (контроль, рассев по фракциям), их предварительную тепловую обработку (предвспенивание), сушку и созревание (активацию) на воздухе. Вторая стадия включает заполнение пресс-формы гранулами, их повторную тепловую....

Финишные операции и контроль качества отливок (ЛГМ)

Выбивку отливок из форм производят после окончания процессов кристаллизации расплава и формования отливок в форме. Продолжительность охлаждения отливок зависит от их массы, толщины стенок и составляет от 20 мин до 20 ч и более. Для сокращения времени охлаждения используют принудительное охлаждение отливок водой или сжатым воздухом.

Выбивку отливок производят чаще всего на механических выбивных решетках. Они представляют из себя решетчатую раму, опирающуюся на амортизаторы и приводимую в колебательное движение....

   Страницы: 1 2 «3» 
Главная » Статьи » Литье по газифицируемым моделям из пенополистирола
Порекомендовать
Добавить в закладки