Построение диаграммы для определения выдержки в формах отливок из углеродистых сталей :: Литейные технологии

    

 
Разделы сайта
Статьи
Информация

Построение диаграммы для определения выдержки в формах отливок из углеродистых сталей

Содержание теплоты в металле отливки пропорционально ее объему, а скорость перехода этой теплоты в форму пропорциональна поверхности. На основании этого можно сказать, что скорость охлаждения отливки пропорциональна отношению ее поверхности к объему. Расчет показал, что, применяя коэффициент отношения поверхности к объему k в формуле (1), получаем кривую охлаждения, незначительно отличающуюся от кривой, полученной непосредственным замером температуры отливки. Этот метод определения выдержки является неточным.

При построении диаграмм для расчета продолжительности выдержки отливок в форме приняты опытные данные по результатам замера температур с учетом влияния толщины стенки детали на скорость ее охлаждения. Для отливок типа плит равного сечения основная масса теплоты уходит через боковую поверхность и только некоторая часть через торцевые поверхности. С увеличением длины и ширины плиты доля теплоты, уходящей через торцевые поверхности, уменьшается и будет составлять незначительный процент от общего количества теплоты в отливке.

Для отливок типа плит с относительно небольшими торцевыми поверхностями и для отливок с замкнутым контуром, а также для всех тонкостенных отливок можно с небольшой погрешностью считать, что скорость охлаждения в форме пропорциональна их толщине. Для отливок других конфигураций эта зависимость не будет такой точной, но тем не менее во всех случаях с увеличением толщины отливки продолжительность охлаждения ее в форме увеличивается.

Во многих случаях толщина стенки отливки по ее длине неодинакова. В дальнейшем за толщину стенки отливки будем принимать ее преобладающую толщину.

На основании изложенного кривые для расчета продолжительности охлаждения строятся с учетом веса и толщины стенки отливки. С этой целью все отливки, которые при проведении данной работы были вынуты из формы через известный отрезок времени и с известной температурой, были разделены на несколько групп по толщине стенки:

Температуру стали при заливке в форму и температуру выбивки отливок из формы определяли опытным путем. Все фактические данные по замеру температур были обработаны таким образом, чтобы получить зависимость температуры выбивки от веса отливки по группам отдельно для отливок с толщиной стенки до 40,41—60, 61—80 мм и т. д. Эти кривые приводятся на фиг. 14.


Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Главная » Статьи » Выдержка отливок в формах » Построение диаграммы для определения выдержки в формах отливок из углеродистых сталей
Порекомендовать
Добавить в закладки